Centre de formation Toulouse (Colomiers)   

Les Clés de la Gestion

Fixe : 05 61 49 89 38
Mobile : 06 71 16 08 80

contact@lesclesdelagestion.fr 

Bienvenue sur le blog des Clés de la Gestion

Retrouvez ici des informations sur l'entreprise, la création d'entreprise, la formation, mais aussi des conseils pour ne pas passer à côté de votre crédit d'impôt ou pour bénéficier au mieux de votre budget de formation.
Nous ferons également la part belle à nos stagiaires et formateurs avec des portraits et interviews, parce que la formation professionnelle est une activité où l'humain tient une place essentielle.
N'hésitez pas à commenter nos articles...


 

Une franchise créée suite à la formation "Devenir franchiseur"

23/06/2015 | Rédigé par Les clés de la Gestion

Orianne Sinelle a ouvert sa crêperie Côté Crêpe en avril 2011. En 2014, elle a eu envie de développer son concept via la franchise. En parallèle, elle a créé une activité traiteur : des mignardises à base de crêpes et galettes, vendues sur commande. 

Pour en savoir plus sur la franchise, Orianne a fait appel aux Clés de la Gestion pour suivre une formation « Devenir franchiseur ». Une réussite puisqu’au fil de la formation, Jean-Luc Cohen, le formateur et conseil en franchises, l’a aidée à préciser son projet, à l’orienter dans une direction viable. Une belle idée a émergé. Orianne Sinelle nous explique...

Comment s’est déroulée la formation ?

La formation a duré 2 jours, espacés de 2 semaines : cela me permettait, entre deux sessions, d’effectuer des recherches, de peaufiner certains points.

Jean-Luc Cohen a commencé par une présentation des différentes sortes de franchises, les licences de marque, etc. Créer une franchise ne s’improvise pas. Les contrats sont régis par un nombre incalculable de lois qu’il est indispensable de connaître.

Nous avons étudié ensemble les avantages et inconvénients de la franchise. La formation m’a permis de préciser, d’épurer et de formaliser mon concept pour le rendre accessible. 

Comment avez-vous finalisé votre franchise ?

Au fil de la formation, et en arrivant, notamment, au montage financier, il s’est avéré que mon projet de traiteur à base de mignardises de crêpes et galettes était le plus intéressant et le plus viable du point de vue de la franchise. Un créneau d’autant plus pertinent à saisir que ce concept n’existe quasiment pas.

Nous avons mené une étude de marché, une étude de la concurrence, travaillé sur l’investissement matériel.

Créer une franchise est un processus long. Jean-Luc Cohen s’implique beaucoup. L’objectif de la formation était vraiment de valider un projet qui tienne la route, de savoir si le temps passé, l’investissement financier, etc. valaient la peine.

Que vous a apporté la formation ?

La présence de Jean-Luc Cohen dans le processus de validation a été primordiale. Il m’a expliqué les contraintes du marché, les contraintes économiques. En plus des connaissances techniques et législatives, il apporte beaucoup de recul, des conseils, un véritable accompagnement.

Sans cette formation, je ne me serais pas lancée. Je savais que le processus était long, contraignant et chronophage. Jean-Luc Cohen a été très rassurant.

Pour quelqu’un qui ne sait pas ce que c’est de créer une entreprise, il est impossible de créer directement une franchise, et encore moins sans accompagnement.

Quels conseils donneriez-vous à une personne désireuse de suivre la formation « devenir franchiseur » ?

Pour tirer tous les bénéfices de la formation, il faut arriver avec un projet, même si ce n’est qu’une ébauche. Il faut savoir aussi que cette formation demande de la réflexion et du travail, en dehors des 3 jours impartis, si l’on veut aller jusqu’à la mise en place de la franchise. 

Quel bilan tirez-vous de la formation ?

La franchise a été mise en vente en mars 2015 : 

J’ai depuis, reçu bon nombre de contacts de personnes intéressées, notamment des traiteurs qui veulent mettre mon concept en place en plus de ce qu’ils proposent déjà. Des contrats devraient se concrétiser dès la rentrée.

J’ai d’autant plus de légitimité à proposer cette franchise que je ne sors pas de mon activité principale. Pour le franchisé, c’est un réel plus, je peux le soutenir.

En résumé, ça a marché !

 

Pour en savoir plus sur Crêpes & Créations Traiteur  et sa franchise.

Si vous aussi êtes intéressé par la formation « Devenir franchiseur »,voici les prochaines dates : 19 octobre et 9 novembre 2015. Cette formation entre dans le cadre de la formation continue et peut être financée.  N'hésitez pas à contacter Les Clés de la Gestion pour obtenir plus d’informations.



Retour à la liste des articles


Commenter cet article :
  
 

*Obligatoire

Aucun commentaire actuellement.