Centre de formation Toulouse (Colomiers)   

Hygiène et sécurité alimentaire

Cette formation va vous permettre d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer votre activité de restauration commerciale dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle.

Programme
détaillé

1. Aliments et risques pour le consommateur

  • Les dangers microbiens
  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers potentiels

2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

3. Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)

  • Les Bonnes Pratiques d'Hygiène en restauration
  • L’hygiène du personnel et des manipulations
  • Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
  • Les durées de vie
  • Les procédures de congélation/décongélation
  • L’organisation, le rangement, la gestion des stocks
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié

Objectifs pédagogiques

La formation « Hygiène et sécurité alimentaire » a pour objectif d’amener le stagiaire à acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer son activité de restauration commerciale dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle.

A l’issue de la formation, chaque participant devra être capable de :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène 
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène dans le cadre de la réglementation en vigueur

     

Organisation : Session en groupe de 5 personnes
Durée : 2 jours (16 heures)
Tarif : 1000 € HT
Niveau requis : Aucun
Prochaines sessions :
  • 27 mai et 3 juin 2019

Pratiques

Obtenir un financement

En fonction de votre situation professionnelle, vous pouvez obtenir une prise en charge financière.
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