Objectifs pédagogiques
• Maîtriser les fondamentaux techniques de l’appareil photo
• Faire une photographie
• Mettre en scène et éclairer les produits à photographier
• Traiter techniquement les photographies réalisées
Programme détaillé
1/ LES FONDAMENTAUX TECHNIQUES
Le choix du matériel
• Les boitiers : reflex, bridge, compact, hybride, télémétrique
• Les objectifs : focales, zoom, grand-angle, téléobjectif, macro
• Accessoires et matériel : cartes de stockage, filtres, trépied, réflecteurs, télécommandes
• Entretien du matériel
• Achat, neuf ou d’occasion, ou location selon les besoins
• Position du corps et maintien de l’appareil
• Format et taille des fichiers : le RAW, le JPG et le TIFF
• Mise en paritique
La mise au point
• Mise au point manuelle et autofocus, pourquoi et comment
• Collimateurs et modes d’autofocus
• Position mi-course du déclencheur
• Mise en paritique
La lumière, son exposition, les couleurs
• Le principe de l’appareil photographique
• Les trois valeurs de réglages : la sensibilité, la vitesse, le diaphragme
• Le principe de l’exposition, modes de mesure et interaction des trois valeurs de réglage
• Notion de température de couleur
• La balance des blancs : automatisée, personnalisée et traitement en RAW
• Mise en paritique
Modes créatifs d’exposition
• Mode manuel
• Modes semi-automatiques : la priorité vitesse, la priorité diaphragme
• Mode programme
• Modes automatisés
• Compensation d’exposition
2/ LA DEMARCHE PHOTOGRAPHIQUE
Mise en scène et préparation de la prise de vue
• Choisir son style, ou pas, selon ses gouts et ses besoins
• Raconter une histoire avec une image ou une série
• Humains, paysages ou objets, différentes approches
• Mise en place d’un mini-studio : matériel existant ou improvisation
• Cohérence et mise en valeur d’un sujet, d’un produit, de la marque et de ses valeurs
• Fonds, accessoires, décors et matériel nécessaire selon sa prise de vue
Composition en prise de vue
• Cadrage : horizontal, vertical, carré, plongée, contre-plongée
• Règles de composition et des tiers
• Arrière-plan, premier plan et perspectives
• Placement et angle de prise de vue
• Couleurs et formes dans la composition
La lumière
• Comprendre la lumière naturelle et se placer selon ses choix
• Votre positionnement selon l’orientation de la lumière
• Rajouter de la lumière artificielle
• Eclairages continus
• Le flash, la boite à lumière et le parapluie
3/ LA PRISE DE VUE
Réalisation de trois photographies de trois produits différents
• Mise en place d’un mini-studio de prises de vue
• Mise en scène des produits à photographier
• Choix du type d’éclairage le plus adapté au sujet
• Réglages de l’appareil photo
• Réalisation de la prise de vue de chaque produit
• Transfert des fichiers-images sur l’ordinateur
4/ LE POST-TRAITEMENT
Sélection des images
• Classer les images et création d’une arborescence informatique
• Conserver les originaux
• Trier et sélectionner les meilleures photographies
• Critères de sélection selon le sujet et la requête
• Renommer les fichiers à traiter et à exploiter
Traitement technique des images
• Sublimer les images avec quelques outils
- Retouches possibles : recadrage, redressement, luminosité, niveaux, contraste, balance des blancs, courbes des couleurs
- Vibrance et saturation, passage en noir et blanc
• Enregistrer les images au bon format
- Pour chaque utilisation, un format spécifique
- Définir la taille de l’image en fonction de sa destination
- Qualité écran et qualité papier
Sauvegarder ses photos et leurs traitements
• Des solutions provisoires pour les premières semaines
• Des solutions durables pour le long terme
• Les différents supports de stockage et leurs spécificités